Подготовка кроликов к окролу

Гигантский кроликДля получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя неспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести к аборту.

В клетке у самки все время должно быть чисто, сухо, в холодное время года в клетку для утепления подстилают чистую сухую подстилку.

В период сукрольности, особенно во вторую ее половину, когда зародыши растут быстро, самок кормят хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур, обязательно дают сочные корма—морковь, мытый картофель, капусту, а летом—зеленую траву.  Гигантский кролик

Корма для сукрольных самок должны быть только доброкачественными. Скармливать промерзшие, заплесневелые, закисшие корма ни в коем случае нельзя—это может привести к плохим последствиям. Нежелателен также резкий переход от одних кормов к другим.

Сукрольным самкам необходимо обеспечить покой, предохранять их от испуга. Резкое открывание дверцы клетки, появление кошек, лай собак могут испугать самку, она начинает метаться по клетке, что часто приводит к ушибам и выкидышам.

Сукрольных самок лучше не брать в руки. Но если появится такая необходимость, делают это осторожно, одной рукой поднимают за холку, другой поддерживают снизу.

За 3—4 дня до окрола, т. е. на 26—27-й день после плодотворной случки, от самки отсаживают крольчат предыдущего окрола (при уплотненных окролах), клетку чистят, моют, дезинфицируют, ставят в нее маточник, устланный сухой соломой.

В этот период самка строит гнездо в маточнике или отгороженном углу клетки. Для устройства гнезда самка мнет зубами солому, складывает ее в кучу, выщипывает у себя на груди и животе пух и устилает им гнездо.

Если самка нащипала слишком много пуха, особенно в летнее время, часть его целесообразно убрать из гнезда, так как из слишком теплого гнезда крольчата будут расползаться.

За 2—3 дня до окрола надо проверить сделанное самкой гнездо. Если она его не сделала, что иногда бывает с молодыми самками, следует помочь ей: осторожно нащипать пух и выстлать им гнездо.
Переносить самок из одной клетки в другую в последние дни перед окролом не рекомендуется.
Необходимо постоянно обеспечивать самку чистой питьевой водой.

Окрол чаще всего проходит ночью и редко утром и днем. Длится он обычно 15—20 минут и протекает, как правило, легко. В отдельных случаях окрол затягивается до 50—60 минут. После окрола самка облизывает новорожденных и тут же начинает кормить их. После кормления она закрывает крольчат пухом, съедает послед и пьет воду.

Во время окрола самка испытывает жажду, что является одной из причин поедания ею крольчат. Поэтому в клетке все время должна быть чистая вода или чистый снег (самки его охотно поедают). В зимнее время снег в качестве питья использовать даже удобнее, так как воду самка быстро загрязняет, и ее часто приходится менять. кроме того, вода быстро замерзает.

Иногда причиной поедания крольчат служит и неправильное, неполноценное кормление маток в период сукрольности, нехватка в кормах минеральных веществ и витаминов. От самок, замеченных в поедании крольчат, молодняк на племя не оставляют, самих самок откармливают и забивают.
Крольчата рождаются слепыми и голыми.

Чаще всего в помете бывает от шести до девяти крольчат. Некоторые самки приносят всего по 1—3 крольчонка, а отдельные—до 12—14 штук, но это бывает не так часто.

За ходом окрола необходимо следить, потому что некоторые самки плохие матери: они разбрасывают крольчат по клетке, не кормят их, отчего крольчата часто погибают. Если крольчата разбросаны по клетке, матку временно убирают из клетки, а молодняк быстро укладывают в гнездо, укрывают пухом.

Причиной беспокойства самки может быть загрубение сосков или наступление половой охоты.

В первом случае слегка массируют соски, сдаивают по нескольку капель молока, после чего к крольчихе, придерживая ее руками, подкладывают крольчат.

Во втором случае крольчиху подпускают к самцу, после чего она быстро успокаивается и начинает кормить крольчат.

Если некоторые крольчата застыли, их можно попытаться отогреть. Для этого их укладывают в коробку на мягкое сено, покрытое кроличьим пухом, и переносят в теплое помещение. Можно поставить корзинку (коробку) на теплую, но не горячую печь.

В теплом помещении крольчат можно отогреть в ладонях, перекладывая крольчонка из одной руки в другую. Это является своего рода массажем, искусственным дыханием, так как поочередное надавливание то на одну, то на другую сторону груди крольчонка способствует восстановлению его дыхания. Не рекомендуется отогревать крольчат своим дыханием.

метки: ,

Подписаться, не комментируя

КОММЕНТИРОВАТЬ:

× 6 = двенадать