Разведение раков в бассейнах. Длиннопалый рак Pontastacus leptodactylus.

Длиннопалые раки обитают в озерах и реках с различными экологическими условиями, роют норы или ищут убежища под корягами и камнями.

Поэтому важно, чтобы в аквасистемах и прудах было достаточно убежищ, имитирующих укрытия, используемые длиннопалыми раками в природе, например, коряги, камни с нишами, керамические трубки и т.д.

При содержании молоди раков необходимо большое количество микроубежищ, например, кирпичи с отверстиями или более приятная в эстетическом плане крупная ракушка, например раковины Dreissena sp.

Подобные укрытия хорошо дополнять имитацией зарослей водных растений, например, сплетениями пластиковых нитей.

Способы получения молоди раков, получить ее можно: выловив из естественного водоема, проведя спаривание и инкубацию икры в искусственных условиях, приобретя у ракоразводного хозяйства, проведя инкубацию икры на самках.

Первые два способа достаточно сложны технически, а разведение раков в нашей стране еще развито плохо. Проведение же заключительной фазы инкубации икры выполнить достаточно просто.

Отлов икряных самок производится в начале мая (с помощью ловушек или водолазного метода, в это время самки выходят на мелководья, где активно питаются) или непосредственно за одну-две недели до выклева – в начале июня (с помощью водолазных методов, поскольку перед выклевом молоди самки прекращают питаться и сосредотачиваются в норах на хорошо прогретых участках литорали водоема).

Нами было обнаружено, что самки и икра (на последних стадиях развития) достаточно хорошо переносят транспортировку на воздухе. Такой способ является классическим при транспортировке товарных особей речных раков.

В проведенных экспериментах отловленные водолазным способом самки помещались в теплоизоляционные контейнеры, для охлаждения использовали пакеты со льдом, а для уменьшения подвижности самок и создания оптимальной влажности – листья и стебли тростника и крапивы.

Самок разделили на две группы: первую, спустя три часа после вылова (время транспортировки от водоема до аквариальной), пересадили в емкости с температурой воды 15оС; вторую продержали в транспортировочных емкостях еще сутки.

Потери икры в обоих случаях составили менее десяти процентов, а выклев – около 95%. Полученные результаты свидетельствуют о возможности длительной транспортировки икряных самок рака, в том числе незадолго до выклева, без существенных потерь икры и снижения процента выклева.

Применение этого метода может в значительной мере снизить затраты на содержание и инкубацию икры на самках.

страницы: 1 2 3 4

метки: , , ,

Подписаться, не комментируя

Комментарии (1) на "Разведение раков в бассейнах. Длиннопалый рак Pontastacus leptodactylus."

  1. сергей Беларусь пишет:

    Интересует разведение раков, можно ли узнать адреса тех кто успешно этим занимается, обменяться опытом (на взаимовыгодных условиях)

КОММЕНТИРОВАТЬ:

+ 6 = семь