Разведение страусов – опыт и советы!

птенец страусаЛичный диетолог Дэвида Бекхэма, перед важными чемпионатами, сажает капитана сборной Англии, на специальную «страусовую» диету. Врач утверждает, что такое питание, позволяет игроку оставаться в форме на протяжении всего турнира. 

Весь секрет в том, что мясо страуса содержит низкое количество жиров, при этом богато протеином, позволяющим спортсмену справляться с большими нагрузками. Дэвид по этому поводу шутит, что несколько дней на таком рационе заставляют его самого бегать со скоростью порядка 64 км/ч.

Как сообщает пресса, супруга Дэвида Виктория и сама с удовольствием садится с мужем на полезную диету.

Источник из окружения четы Бекхэмов. страус

Приезд на ферму меня удивил. В дальней части огороженной территории находились открытые площадки, по которым важно ходили высокие птицы с настороженными глазами.  Под ферму были перестроены бывшие помещения некогда колхозного коровника.

Три большие просторные корпуса соединялись площадками на которых только начала зеленеть трава. На воротах висела яркая табличка с надписью «въезд запрещен приватная собственность!».

– Почему именно страусы? – спросила я, повернувшись к владельцу фермы, – почему не коровы, не козы или там свиньи, куры, в конце концов?
– Потому что это чертовски прибыльно, – ответил мне он.

Африка или Россия?

В моем устарелом воображении, гордые птицы страусы высоко поднимая ноги, носятся где-то в высоких травах саванны или прерии, а тут такое откровение. Но оказалось, что, не смотря на южное происхождение, эти птицы прекрасно адаптируются к условиям средней полосы. Температура опускающаяся до 16°С, не вредит им.

Они сохраняют тепло в холодную погоду, прикрывая крыльями самые не защищенные участки тела – голени, а во время жары размахивают крыльями, создавая таким образом кондиционирование своим телам.

Историческая справка

Первые страусы на территории бывшего СССР появились в Аскании Новой (заповедник южной Украины). Но это был только эксперимент. Коммерческий интерес к страусам появился уже в СНГ.

Настоящий бум в разведении страусов, пришел в Европу, когда случилось массовое заражение ялового скота бешенством. Тогда то и оказалось, что страусы ничем не хуже, а в чем-то даже лучше привычных буренок.

Эксперты по размножению страусов считают, что наиболее пригодными являются засушливые зоны России не пригодные к земледелию, такие как Астраханская, Ростовская области, Калмыкия.

Чья кормушка предпочтительней?

Несмотря на наши традиции в скотоводстве, корова имеет все шансы стать священной и перестать ходить на забой. Все дело в том, что уход за рогатым скотом и страусами несколько отличается, в пользу птиц.

Основным питанием для страусов являются дешевые комбикорма, которые стоят до 25 рублей за 1 кг. Летом страусы прекрасно пасутся зеленой травой, чем разнообразят свой рацион. Зимой траву хорошо заменяет мелко порубленное сено. За год страус набирает около 100 кг живого веса, съедая при этом до 450 кг сухого корма.

Одна зрелая самка для инкубатора дает в год до 60 птенцов. И даже не смотря на высокую смертность птенцов в период до 3х месяцев. Это все равно выгодно!

В целом по затратам, в течение года, один страус обойдется заводчику в 200$ что в четыре раза выгодней чем содержание коровы. На выходе же мяса получится больше (вместе с потомством) в 3,5 раза, шкуры в 14 раз больше, а перьев и пуха у коров нет вообще.

Страус раз, страус два!

Так сколько же нужно страусов чтобы организовать ферму? Безусловно, чем больше – тем лучше. Страусы полигамны, и для семьи необходимо несколько самок и один самец. Но есть опасность, что отношения самца с самочками не сложатся.

Заводчик потеряет на потомстве. Страусы по своей природе стадные птицы и роли глав семейств у них распределяются по собственным страусиным законам внутри группы.

В США была разработана система, при которой самка самостоятельно выбирает самца. Несколько дней она гуляет в прогоне у вольеров, за оградой которых пасутся будущие отцы семейств. Избранником ее считается тот самец, возле которого самка остается на ночлег несколько раз подряд.

Еще одной особенностью при комплектации станет то, что у самцов половая зрелость наступает на год позже, чем у самок. И это требует определенный корректив при создании фермы.

Минимальный размер стада птиц, будет продиктован размером инкубаторов (нужны два вида инкубаторов, основной и выводковый). Основной инкубатор состоит из восьмидесяти яиц.

В первый год такой инкубатор обслужит восемь самок, для которых нужно четыре самца. Таким образом начинать птицеферму можно с четырех семей.

Именно вариант покупки половозрелых страусов считается первичным.

Так как иначе вам придется сначала вывести птенцов (с неизвестным результатом купленных яиц). К тому же, у выведенных птенцов есть кризис трех месяцев, после которого поголовье выводка может значительно уменьшиться.

Но оставшееся поголовье, имеет все шансы вырасти полноценными страусами и дожить при благоприятных условиях до 70 лет – именно столько живут страусы.

Совет:

Ваша ферма должна быть подготовлена к январю месяцу, так как птицы в феврале начинают нестись. А страусам необходимо будет еще время для адаптации на новом месте и привыканию к новой семье.

Дворец для пташки

Взрослые страусы для хорошего роста и репродуктивности нуждаются в просторных помещениях и площадках для выгула. Помещения, также должны иметь хорошую освещенность. А вот для малышей должно быть отдельное помещение, где будет тепло и не будет сквозняков, и сырости.

К тому же у птенцов должен быть бетонный пол, так как месячные страусята заглатывают весь мусор под ногами. На такой пол желательно выстелить резиновые коврики с ячейками для сбора жидкостей.

Страусы подростки на открытых площадках нуждаются в песке, а в помещении для них лучшими считаются деревянные наборные полы. К тому же, желательно иметь собственное пастбище в летний период.

Все помещения и площадки для выгула должны иметь ровный пол и хорошую естественную вентиляцию. Главная опасность для страусов – травма конечностей. У страусов такие проблемы ведут к гибели птицы.

Для взрослой птицы возможно использование настилов из деревянных трапов.

Первичная калькуляция

При покупке инкубатора стоимость оного зависит от вместимости. Инкубатор на 80 яиц обойдется вам в 2 300$. Шесть, восемь самок и четыре половозрелых самца будут стоить около 30 000 – 35 000$.

Итого для покупки птицы и одного инкубатора необходимо рассчитывать на 50 300 – 50 500$.

Бизнес, можно начать и при несколько меньших вложениях, например, без покупки инкубаторов.

Можно построить (реконструировать пустующие фермы павших колхозов в страусиную ферму) помещения и вольеры и покупать готовых птенцов, выращивать их и продавать как яйца, так и выкормленных страусов (мясо, шкуру, перья – при наличии цеха-бойни).

метки: , , ,

Подписаться, не комментируя

КОММЕНТИРОВАТЬ:

пять − 4 =