Утка мускусная. Раведение и содержание.

Мускусная утка (Cairina moschata)Мускусные утки неприхотливы, выносливы, скоро-спелы, могут обходиться без водоема, хорошо пере-носят морозы. Они прекрасные мамаши — опекают утят, обучают их премудростям существования. Это не мешает утке, когда придет время, начать кладку яиц.

Мускусные утки не издают громких звуков, лишь селезни тихо шипят, а если чем-то возбуждены, у них поднимаются перья на голове в виде хохолка.

Яйца начинают откладывать в возрасте 180—200 дней и несут до 120 штук в год. Живая масса селезня — 5, а утки — 3 кг. Гибриды от скрещивания их с другими породами весят до 7 кг. Селезни и утки имеют яркое контрастное оперение — сине-черное, белое и пестрое.

Мускусная утка (Cairina moschata)Селезней украшают кораллы — красные мясные наросты над клювом, а между основанием клюва и ноздрями — мясистая шишка. У уток наросты поменьше.

Мясо уток постное, темного цвета, нежное, по вкусу напоминает мясо дичи, считается диетическим. По питательности оно превосходит мясо цыплят бройлеров.

Голову, ноги, крылья можно использовать для холодца; печень, легкие и желудок — для деликатесных супов. Яйца, сваренные вкрутую, душисты, приятны на вкус.

Для максимальной яйценоскости необходим ряд условий: сухое и светлое помещение, гигиеническая, по возможности глубокая подстилка (опилки, стружка с торфом или сухой песок). Гнезда лучше устанавливать в менее освещенной части птичника.

Утка откладывает в гнездо около 15 яиц, после чего при ступает к насиживанию. Столь длительно хранятся до насиживания только яйца мускусной утки.

Мускусная утка (Cairina moschata)Для пищевых целей их хранят при 10 °. В процессе насиживания мускусные утки-наседки очень редко сходят с гнезда. В это время их беспокоить нельзя.

Еду и воду лучше поставить рядом с гнездом, они сами решают, когда поесть. Если сарай теплый, птицы начинают нестись уже в конце февраля и могут давать потомство три раза за сезон.

Продолжительность вывода яиц 34—36 дней. Одна утка способна согреть, защитить и накормить 18—20 утят. При выращивании без наседки температуру постепенно снижают от 28 ° в первые дни до 18 ° к трем неделям.

Когда на нижней части туловища появится оперение, утят можно выпускать на водный выгул. Самое главное — в первые дни не застудить их.

метки: , , , ,

Подписаться, не комментируя

КОММЕНТИРОВАТЬ:

один + 7 =